欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
 首页 >>市场开拓服务

注册会计师行业积极服务证券市场发展

王蒙 | 时间:2017/11/10 | 点击次数:277

 中国注册会计师协会副会长、秘书长陈毓圭日前接受中国证券报记者专访时表示,注册会计师行业发挥了提示投资风险的作用,提高了会计信息质量,为证券市场主体提供了决策支持。注册会计师行业充分发挥会算账、懂决策、善分析的专业优势,为企业实现传统产业更新、低碳经济设计、经营战略调整、管理流程再造等各个方面提供解决方案,帮助企业改进发展质量与经营效益,促进了国家重大宏观经济政策的落实到位,为推动我国经济转型升级做出了贡献。

  行业监管工作全面提升

  中国证券报:请问在提升执业质量方面,中注协采取了哪些具体举措?

  陈毓圭:主要采取了两方面措施。一是建立和完善系统风险检查制度。党的十八大以来,我们进一步深化风险导向执业质量检查工作,完善会计师事务所系统风险检查制度,切实做到质量控制体系检查与业务项目质量检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证机制并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重。

  同时,建立指导与惩戒并重的执业违规处理制度,实施以整改、回访和复查等为手段的后续帮扶教育机制,确保检查惩戒工作客观公正,切实引导事务所将注意力和工作重心集中到自身的质量控制体系健全上来,集中到诚信道德建设上来,集中到内部治理机制完善上来,实现了执业质量检查“帮助、教育、督促、提高”的目标。几年来的实践证明,系统风险检查不仅帮助事务所找出“病根”,尤其是质量控制体系方面存在的突出问题,而且还帮助事务所梳通“经络”,指明改进、努力的方向,切实增强其自身“免疫力”,推动其实现质量控制从治表到治本的根本性转变。“系统风险是最大的风险”“质量控制是最重要的控制”等核心理念和价值取向正在成为行业共识,日益成为推进行业诚信建设的强大力量。

  二是健全上市公司年报审计监管制度。把上市公司年报审计作为行业监管的重点,在继续做好年报审计工作通知发布、上市公司年报审计情况快报编发、年报审计情况分析报告撰写的同时,探索上市公司年报审计监管约谈,目的是落实管理与服务并重、指导与惩戒并重的监管理念,强化上市公司年报审计风险事前事中监管,向证券所及时提示年报审计风险,支持事务所坚持客观公正的专业立场,年报审计监管工作步入创新发展的新阶段。

  推进执业准则国际趋同

  中国证券报:证券资格会计师事务所的国际化发展稳步推进,在执业准则国际趋同化工作方面,请问中注协未来有哪些打算?

  陈毓圭:一是深入推进审计准则贯彻实施,持续保持准则动态趋同。制定专项业务技术指引,制订注册会计师职业判断指南,加强对执业准则的解读、培训和执行情况检查,推动执业准则国际趋同成果有效转化为注册会计师审计质量提升的成果。另一方面,按照国际审计准则改革进程不断改革完善中国注册会计师审计准则,修订审计报告系列准则及应用指南。

  二是制定内部控制审计指引,夯实内部控制审计基础。内部控制是防范企业财务报告错误和舞弊行为的第一道防线,也是保证企业财务报告真实、完整的保障机制。注册会计师对企业内部控制有效性进行客观、独立的鉴证,不仅能够监督、推动企业将内部控制规范落到实处,促进企业加强内部控制规范建设,提升财务报告风险防范能力,同时也能够进一步提升企业信息披露的透明度,增强投资者对企业财务信息可靠性的信心,对保护投资者权益和社会公众利益具有重要作用。为推动企业内部控制审计业务贯彻实施,进一步指导注册会计师更好地贯彻内部控制审计思路,在2011年发布《企业内部控制审计指引实施意见》和2011年发布《企业内部控制审计工作底稿编制指南》的基础上,中注协结合行业执业实践,于2015年印发《企业内部控制审计问题解答》,解决注册会计师在企业内部控制审计实务中遇到的问题,防范审计风险。

  三是推进职业道德规范建设,提高行业职业道德水平。为适应行业发展对注册会计师职业道德提出的更高要求,中注协于2009年发布《中国注册会计师职业道德守则》,并于2011年组织专家编写《中国注册会计师职业道德守则讲解》,帮助注册会计师贯彻守则精神。针对注册会计师理解和执行职业道德守则过程中遇到的实际问题,中注协于2014年发布《中国注册会计师职业道德守则问题解答》,为注册会计师恰当理解职业道德守则、解决实务问题提供细化指导和提示。

  四是积极巩固国际趋同成果,提高国际规则制定话语权。为满足注册会计师从事涉外企业审计的需要,加强国际交流与合作,推进会计师事务所做强做大和“走出去”,中注协于2013年翻译《国际审计准则(2012)》和《国际职业会计师道德守则(2012)》中文版,将海峡两岸及港澳地区对国际准则专业术语的译法进行对照和索引,推进会计语言精准化、标准化和通用化。2014年,翻译《中小会计师事务所质量控制指南》和《运用国际审计准则执行中小企业审计指南》等国际审计标准文献。同时,积极参与国际标准建设工作。成立国际审计准则研究组、职业道德问题研究组,规范和加强对国际审计准则、职业道德守则项目的跟踪研究;密切跟踪研究国际审计准则、国际会计师职业道德守则、内部控制审计准则发展动态,建立意见反馈机制和委员支持机制,就国际准则征求意见稿及时研提反馈意见,派员参加国际组织的工作,积极参与国际标准的制定,在国际规则制定中发出“中国声音”。

  稳步拓展新业务

  中国证券报:十八大以来,证券资格会计师事务所发展取得了长足进步,有效提升了其作为资本市场会计信息看门人的作用。您认为未来在哪些方面还需要继续提高?

  陈毓圭:主要是从四方面进一步加强新业务拓展。一是营造新业务拓展的良好政策环境。顺应我国经济增长方式转变和经济结构调整所提供的有利政策环境,从新业务拓展的政策规范、实施指引等方面,制定或推动制定36个政策制度性文件,对“一特三高”业务、示范基地建设等规定了促进措施和扶持政策,增强地方协会、事务所拓展新业务的自主意识和驱动力量,构筑起新业务拓展的制度框架,营造行业拓展新业务的良好政策环境。紧紧抓住国家政策调整所创造的新机遇、新需求、新空间,发布《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》等7个审计实务指引,针对现实中提出的新需求加强技术标准建设,提升事务所承接能力和服务能力,同时总结梳理市场新需求,对《注册会计师业务指导目录》进行3次更新,为事务所提供业务拓展的方向指引。

  二是强化服务保障和技术支持。制定《企业内部控制审计指引实施意见》等一系列新型审计鉴证业务指引,规范新型业务。中注协和各地注协积极加强新业务指南和新业务拓展种类的培训,提升新型业务拓展和胜任能力(其中,中注协共开办新业务相关培训班175期,培训人员56881人)。注重宣传推介,搭建专业服务供需桥梁。中注协建立新业务网页,发布新业务拓展的动态进展、媒体报道、政策文件,联合各会计服务示范基地建立网页,动态反映各示范基地建设情况和日常服务内容。

  三是创建会计服务示范基地,搭建新业务拓展示范平台。会计服务示范基地是为全面实施新业务拓展战略采取的一项重要措施,旨在发挥培育新业务项目、推介高端会计服务、对接服务与需求、展示成功经验和服务能力。

  四是探索创新,突出重点。持续拓展医疗卫生机构、大中专院校以及基金会、慈善组织等非营利组织的财务报表审计,积极开展商业银行金融审计和农村财务公开鉴证服务等新型审计鉴证服务,开展“走出去企业”和“企业走出去”延伸审计服务,11家事务所获准为在中国香港地区上市的内地企业H股提供审计服务。开发信息系统审计和大数据审计服务。同时,积极拓展企事业单位内部控制、ERP管理系统流程设计、税务筹划、战略管理、并购重组、工程咨询等咨询服务,开发中小企业公司秘书、代理公司注册、代理记账、市场调查、人力资源咨询等咨询业务领域。拓展高新科技、金融、保险、文化影视、设计、旅游等行业的专业服务;开发对产业转型的专业支持服务,以及对研发、品牌培育、技术服务、供应链管理、专门化分工等创新措施的专业服务;积极参与“三农”投资绩效评估服务,开发和承接支持农业农村发展的服务项目。开发承接企业社会责任报告、财政支出和投资绩效评价、市场调查、体制改革等社会管理领域的鉴证业务;拓展政府购买服务和教育、医疗卫生、社会福利、公益慈善事业的体制改革、管理创新和调整升级的业务项目。

}