欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >> 通知公告

内蒙古自治区经济和信息化委员会 财政厅关于印发《内蒙古自治区万户中小企业政策 大讲堂实施方案(2018-2020)》的通知

郑利英 | 时间:2018/4/28| 点击次数:14074

QQ图片20180427141358.png

关于印发《内蒙古自治区万户中小企业政策大讲堂实施方案(2018-2020)》的通知


各盟市经济和信息化委员会、财政局,满洲里市、二连浩特市经济和信息化委员会、财政局,和林格尔新区管委会:

  现将《内蒙古自治区万户中小企业政策大讲堂实施方案(2018-2020)》印发给你们,请遵照执行。

  2018年4月26日

  内蒙古自治区万户中小企业政策大讲堂实施方案(2018-2020年)

  为贯彻落实党的十九大精神,加快民营经济发展,促进中小企业创新发展,推动《中小企业促进法》和国家、自治区一系列支持中小企业、民营企业发展的政策落实,全面提升全区中小企业政策运用能力、创业创新能力和经营管理水平,自治区中小企业局决定在全区范围内举办中小企业政策大讲堂(以下简称“政策大讲堂”),有计划、有步骤地组织开展政策解读、培训工作。特制定本方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,以宣贯《中小企业促进法》为契机,以提高中小企业和民营企业支持政策的知晓率和到位率为出发点,突出实用性、实效性、实操性,以万户中小企业政策大讲堂为带动,充分发挥全区中小企业公共服务平台网络的骨干作用,调动各类优质培训资源,深入开展中小企业和民营企业支持政策解读培训;一体化建设中小企业政策数据库、政策发布查询解读平台(政策百度)、政策微信公众号,编写政策简明手册(政策词典),打造内容丰富、形式多样、渠道顺畅的中小企业政策宣贯平台,推动形成政策宣传落实合力,优化中小企业发展环境,推动全区中小企业实现高质量发展,大力培育新产业、新动能、新增长极。力争全区中小企业政策大讲堂三年累计培训中小企业3万户以上、10万人次以上,每年培训3万人次以上。

  二、培训对象和内容

  (一)培训对象

  政策大讲堂重点培训成长型中小企业中高级管理人员和财务人员、各级综合经济工作领导小组促进中小企业发展专项工作成员单位和中小企业管理系统内干部。

  (二)培训内容

  围绕国家和自治区出台的各项政策措施,突出政策解读的专业性、实操性,进一步提高中小企业掌握政策、运用政策、享受政策的能力。

  1.关于党的十九大精神的学习贯彻,特别是促进中小企业、民营企业的发展形势与宏观政策分析,引导中小企业关注政策走向、顺应经济发展趋势。

  2.关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神的政策措施,以及优秀企业和企业家典型案例。

  3.关于《中小企业促进法》宣贯解读,在财税支持、融资促进、创业创新、市场开拓、权益保护等方面的法律规定。

  4.关于中小企业创业创新、转型升级、“专精特新”培育发展、商业模式创新等方面的政策措施。

  5.关于中小企业税费减免、降本增效等方面的政策措施,以及中小企业财税筹划管理与会计实务等。

  6.关于解决中小企业融资问题的政策,包括融资服务、政策性担保+小微企业贷款保证保险、上市培育、股权并购、股权激励、资本运作、现代企业法人治理结构等方面的政策措施。

  7.关于促进中小企业发展的各项产业政策,特别是在促进传统产业技术改造、培育新兴产业以及应用互联网+和大数据、实现“两化”融合、环境保护等方面的政策措施。

  8.关于加强中小企业公共服务方面的政策措施,重点是“放管服”改革、服务能力提升、品牌建设、网络营销与策划、电子商务、知识产权、人力资源、法律风险防范等方面的具体政策措施。

  9.根据形势需要,国家和自治区新制定出台的促进中小企业发展的政策措施。

  (三)一体化建设内容

  1.建立中小企业政策数据库及查询解读平台。汇编整理近年来国家、自治区促进中小企业、民营企业发展的各项政策措施,特别是中小企业密切关注的财税支持、融资促进、创业创新、市场开拓、权益保护等法律法规和政策措施,建立全面、权威、准确的政策数据库,加快建立跨部门的中小企业、民营企业支持政策发布查询解读平台(政策百度),为中小企业提供一个了解政策、享受政策的畅通渠道。

  2.编写政策简明手册(政策词典)。针对中小企业实际需求,每年度组织编写分门别类、实用简明、方便快捷的中小企业看得懂、能理解、会运用的《政策简明手册》,向全区中小企业免费发放。

  三、培训形式

  政策大讲堂采取政策解读与实战操作、理论学习与实地考察、集中面授与网络学习、专家讲授与企业家现身说法等线上线下相结合的方式,注重实践案例分析,分层次、多形式、多渠道开展培训。根据盟市推荐的课程,经自治区遴选公示确定后,统一冠名“自治区中小企业政策大讲堂”,并享受相应培训补贴。各盟市、各级公共服务平台、中小企业协会、培训机构自主选择培训形式。

  (一)依托公共服务平台网络开展集中培训。充分发挥全区中小企业“1+14+N”公共服务平台网络视频系统、直播系统的作用,开展自治区精品课程培训。自治区中小企业局组织全区中小企业参训,主会场设在自治区枢纽服务平台。每期设置一个专题,不少于300人(全区网真视频系统统计)、3学时以上。自治区枢纽服务平台统一组织协调实施,各窗口服务平台积极配合,提供精品课程的培训机构具体承办。

  (二)支持盟市窗口服务平台开展培训。鼓励盟市窗口服务平台开展自主性、创造性的线上线下相结合的培训。线下培训每期组织人数达到50人以上、3学时以上。窗口服务平台组织实施,自治区枢纽服务平台要提供必要的技术支持。

  (三)支持政策大讲堂进旗县、进园区。各盟市经信委或中小企业局根据企业实际需要,组织窗口平台、有关培训机构开展送政策进旗县、进园区活动,特别是到偏远旗县、工业园区、小微企业创业创新示范基地,把政策措施送到基层,努力提高政策大讲堂的覆盖面。每期组织参训人数要达到50人以上、3学时以上。

  (四)调动优质培训机构开展培训。自治区遴选确定的签约培训机构,围绕中小企业普遍关注的热点、难点问题,开办自己擅长的特色精品课程,开展不同层次的政策培训,增强培训的针对性和有效性。每期组织参训人数要达到50人以上、3学时以上。

  (五)利用中小企业网络在线培训平台开展公益培训。适应互联网发展趋势,自治区枢纽服务平台要开发建设APP、PC端或手机微信端在线学习系统,打造中小企业政策网络大讲堂。充分利用中小企业网络在线学习平台,为企业学习提供即时性、个性化、全天候服务。

  在线学习要设置1000小时以上的政策、财务、营销、投融资、法律、工商管理和权益保障等各类网络课程,每季度及时更新课程和微课堂+网络直播课程,让更多的中小企业点播符合自身实际需求的课程,随时随地免费开展高质量的培训辅导。企业通过自治区枢纽服务平台申请账号,即可参与网络在线学习。鼓励盟市窗口服务平台及签约培训机构录制精品培训课程,为中小企业提供线上培训。

  (六)积极“走出去”开展调研培训。自治区中小企业局分期、分批组织优秀企业家、“专精特新”企业负责人、各级综合经济工作领导小组促进中小企业发展专项工作成员单位干部和全区中小企业系统干部,赴经济发达省市区或中小企业培育发展先进地区,通过政策理论学习和实地考察,努力提升企业家和干部的综合素质,特别是进一步提高政策运用能力和决策能力,更好地为全区中小企业服务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,形成合力。各级中小企业工作综合管理部门要把办好中小企业政策大讲堂作为服务中小企业、促进中小企业发展的有效抓手,指派专人负责,切实做好组织、协调和服务工作,形成工作合力。自治区中小企业局负责制定政策大讲堂实施方案和年度计划,组织开展优质培训机构和精品课程的遴选、补贴兑现、先进评选、宣传表彰等,对培训全过程实施领导监管,督促各盟市严格按照培训方案及要求落实培训任务。自治区枢纽服务平台负责网真视频系统、直播系统以及PC端、APP、微信端的运行保障以及宣传策划、服务协同、管理维护、第三方监督评价工作。各盟市依据本《方案》和分解任务表,结合实际制定本地区的政策大讲堂培训计划,于每年年底前报自治区中小企业局,特别要注重调动培训机构的积极性和主动性,组织培训机构参与遴选,按时报送“签约培训机构和课程”推荐汇总表。各窗口平台负责本地区参训企业人员的组织、协同、过程管理等工作。培训机构要按照程序和要求,实事求是填写申报表,积极申报课程,发挥培训特色与专长,突出培训重点和亮点,广泛组织企业听课,并做好考评材料的反馈,确保人数、内容、效果落实。

  (二)公开遴选签约培训机构与课程。在区内注册的具有合法经营资格且单独报税的各类培训机构(包括埠外重点院校、驻蒙分支机构)和各类协会,均可参加遴选。每家培训机构同时可以申报10个以内课程。自治区中小企业局组织第三方监督评价机构按照有关标准、程序及要求,确定100家签约培训机构和若干课程,组成由专家学者、优秀企业家、职业培训师组成的师资库及课程库。自治区中小企业局每年初完成签约培训机构的调整和课程的遴选工作,制定全区年度政策大讲堂课程推进计划。(具体遴选办法见附件一)

  (三)建立补贴标准及绩效考评办法。自治区经信委、财政厅联合制定绩效考评办法,自治区中小企业局在区外办班按照自治区财政厅相关规定(当前为每人每天400元的补贴标准)据实结算;区内培训统一标准,按照每期每人不超过260元的基准综合考评后分级补贴,每期最高补贴额度不超过8万元。

  补贴采取公开评价、后补贴方式,委托第三方监督评价机构跟踪考评。考评依据以培训听课实际人数(包括全区平台网络视频系统主会场和分会场人数)、评估反馈表、课件完整性、授课现场照片、全程录像(直播需要)、跟踪回访等六项指标进行综合评分。依据分值将课程分为三个等级予以相应补贴。补贴资金于本年度12月25日前通过中小企业创业创新电子服务券按流程一次性发放,具体要求按照服务券补贴指南有关规定执行。第三方监督评价机构按照年度培训补贴总金额的3-5%提取评审费,具体付费标准在协议中明确。

  自治区中小企业局将对培训工作优秀单位和培训案例进行宣传表彰,每年度设立优秀组织奖、“十佳”优秀培训机构、“十佳”课程,分别给予相应奖励,且享有下年度优先排课权。(具体绩效考评办法见附件二)

  (四)加强品牌宣传,扩大影响力。各级各有关部门要加强对政策大讲堂的广泛宣传,通过网络、新闻媒体、微信公众号等载体多形式、多渠道宣传,提高政策大讲堂的品牌效应,扩大政策大讲堂的培训效果,在全区形成良好的政策宣贯氛围。每年度、每月、每周要将政策大讲堂课程多渠道及时推送。对于重点培训课程或社会影响力较大的课程,要注重师资力量的配备,精心组织知名专家授课,做好宣传报道,增强政策大讲堂的影响力。

  (五)加强监督检查,严格管理。要认真执行廉政建设及财务各项规定,特别要严格执行财政专项资金的各项规定。冠名自治区政策大讲堂的培训活动一律不得向参训学员收取学费,不得拉赞助或开展商业化活动。要坚持公开、公正、公平原则,建立健全培训评价、监督、考核全过程的评价监督考核机制,坚决杜绝违法违纪行为发生。

 

  附件:1.签约培训机构和课程遴选办法

     2.绩效考评办法

     3.各盟市政策大讲堂任务分配表

  


  附件:

        签约培训机构和课程遴选办法.docx

        绩效考评办法.docx

        各盟市政策大讲堂任务分配表.docx






  

 原文链接

文章关键词: 政策大讲堂 中小企业  

信息来源    : 内蒙古自治区经济和信息化委员会 

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。