欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >>

交通银行努力缓解小微企业融资难、融资贵

郑利英 | 时间:2018/5/16| 点击次数:259

  近年来,交通银行认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,全面推进“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,切实支持国家大众创业万众创新,切实支持精准脱贫、污染防治,统筹推进小微企业贷款业务,持续创新金融产品,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  着力解决小微企业 “短、小、频、急”融资需求

  针对小微企业 “短、小、频、急”融资需求,交通银行实施差异化的授信投向政策。按照不同地区、不同客群、不同担保方式,实施差异化的准入策略和差异化的专项授权,通过金融科技、大数据手段运用,建立风控模型,实现自动化、半自动化小额信贷线上审批,加大风险控制力度,提高审批效率。根据区域特点和市场定价情况,坚持“一行一策”管理,灵活调整分行定价政策,主动向小微企业减费让利;适度降低小微企业贷款定价,对结算回流较好的客户给予进一步的利率优惠,切实降低客户的融资成本。

  据悉,交通银行研发各类创新融资产品,盘活小微企业资产。包括“抵押+”、 “房二贷”等产品充分用足抵押房产,创新应收账款、知识产权等融资模式,推出商票快贴和快捷保理解决链属小微企业轻资产的担保难题,与人民银行中征应收账款融资服务平台对接提供在线供应链融资等。

  交通银行还依托内外部数据助力企业增信,存量客户可凭借良好结算获得 “优贷通”、新客户可凭借良好纳税获得“税融通”等具有业内优惠利率水平的纯信用贷款;加强与各级政府合作推进风险共担、信息共享合作,以及与第三方平台合作,触及海量客户度身定制场景融资方案。

  此外,交通银行将数量众多的小微企业按共性划分为不同客群,定制专属方案,批量开发、集群管理,既扩大服务客户的覆盖面,又实现规模效应。

  大力放宽小微业务实质性贷款投放规模“上不封顶”

  据了解,总行积极鼓励各地分行加快发展小微业务,助力实体经济。为此,交通银行专门配置小微业务专项信贷规模,按照进度逐月增加专项规模投放额度,其中实质性贷款投放规模不受限制。

  为落实监管部门要求,2017年交通银行积极推进普惠金融事业部制改革,从总行到分行,全面完成普惠金融事业部挂牌工作,并持续推进小微业务专营团队建设工作。

  此外,交通银行还不断加大金融科技应用,上线新一代信息系统“531”工程,成立线上项目团队,加快小额、信用、全线上产品的开发推广。通过系统加强全行客户信息统一管理,提高数据整合和运用能力,有效支持精准营销和风险防控。


 原文链接

文章关键词: 银行 融资 小微企业 

信息来源    : 中国中小企业信息网 

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。