欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >>

湖北普惠金融助力高质量发展

郑利英 | 时间:2018/7/12| 点击次数:388

  近年来,湖北省金融系统将发展普惠金融作为重要的政治任务和社会责任,积极加大“三农”、中小微企业等薄弱领域的金融服务供给,根据“小微”和“三农”的需求主动创新求变,精细打磨信贷产品,有效提高金融服务可得性,为推动经济高质量发展“输血供氧”。

  创新普惠金融服务模式

  建设银行湖北省分行创新普惠金融服务模式,走出了一条特色之路。截至目前,建行湖北省分行普惠金融贷款余额已达160亿元。

  建行湖北省分行以小微快贷、云税贷等系列创新产品为抓手,着力破解小微企业融资难、融资贵问题。截至2018年3月底,小微快贷已为湖北省8261户小微企业提供信贷支持40.7亿元,云税贷已为近2000户优质纳税企业提供13.2亿元贷款支持。

  通过发挥湖北供销社遍及全省农村的网点优势,建行构建“建行移动金融+村级供销服务社”模式,设立“裕农通村口银行”,覆盖湖北省17个地级市(含4个省直管县)和全部60个县级市,上线服务点1.1万个,辐射省内50%以上乡镇和43%以上行政村,服务农村客户超过290万人。

  2017年底,建行湖北省分行产业精准扶贫贷款余额达30.5亿元,利用建行“善融商务”电商平台和支付结算网络的融合优势,为贫困地区“名特优新”农产品和休闲农业搭建网上销售平台,累计上线扶贫商户87家,上架扶贫商品千余种,实现交易额1.7亿元。2017年,共有2835户、7186名贫困人口脱贫。

  2017年11月,建行湖北省分行与武汉市住房保障和房屋管理局共同搭建的武汉市住房租赁交易服务平台上线。据介绍,该平台具有“互联网+住房租赁+金融”的特征,是建行发挥传统专业优势,扎实推动租购并举住房制度的有力举措。目前,武汉市住房租赁交易服务平台实现“5个过万”,实名注册用户4.9万人、房屋核验2.3万笔、合同网签2.7万笔、租赁备案2.8万笔、经纪人备案1.5万名。平台入驻企业27家、中介25家,上线项目49个,上线总房源1.01万套。

  打通金融下乡“最后一公里”

  交通银行湖北省分行探索出一套行有之效的“普惠金融湖北经验”,打通“最后一公里”。

  交行湖北省分行认为,大力发展普惠金融,有助于小微企业、“双创”客户、贫困人口等得到较好的现代金融服务。2017年下半年,交行湖北省分行成立了普惠金融事业部和普惠金融发展委员会,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求。

  普惠金融难就难在信息不对称。交行湖北省分行回归服务本源,创新授信方式,巧借外力开发了一系列融资产品。与此同时,还通过“走出去”“请进来”的办法,与小微企业、“三农”群体面对面交流,不断提升普惠金融的服务质量。

  为了更好地帮助中小微企业实现“造血”功能,交行湖北省分行创新推出综合化服务,即从单纯提供融资服务转向提供集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合化金融服务,帮助优秀企业实现经济结构转型升级。

  如何完善普惠金融的风控体系、化解融资风险,交行湖北省分行打出一套“线上+线下”立体交叉式组合拳。

  线上,通过大数据等新技术手段,与工商、税务等行业内外数据对接,构建起企业与银行的信用资产库,强化贷前风险识别,加强贷后风险监测和预警,有效提升风控能力。

  线下,积极落实监管要求,加强与政府、第三方机构的合作,提高风险预测和判断能力,共同帮助客户解决融资难题。

  围绕“三个服务”拓展业务

  湖北银行将“服务政府、服务小微、服务民众”作为战略定位,大力推进普惠金融业务发展。

  2017年,湖北银行推进小微专营机构建设,开展“小微金融服务下乡活动”,并认真开展“支实扶小深化年”活动,扎根社区金融服务,进一步健全普惠金融组织机构。据了解,湖北银行2017年全年共筹建5家小微地市分中心,新设立5个小微县域团队,优选打造了70家金融服务网格化示范点。

  湖北银行把普惠金融作为实现5年发展规划目标的奠基石。2018年,湖北银行将从扩大机构覆盖广度、渠道服务宽度、产品创新力度、精准扶贫深度、配套措施力度、宣传教育强度等六大方面着手。

  为实现小微专营机构地市分中心和县域小微专营团队的全覆盖,湖北银行将新筹建天门、仙桃、潜江、黄冈4家小微分中心,计划年底前实现一级专营机构在地市州的全覆盖。

  针对各经营机构所在的地市州,湖北银行将重点开展“政区、商区、园区、社区”精准营销,打通客户与银行之间的梗阻。同时,完善线上线下渠道,提供个性化服务,将标准化较强的产品线上化。

  2018年,湖北银行重点对贫困地区的主导产业、重点客户和关键项目优先提供信贷支持,支持异地搬迁扶贫和定点扶贫,支持改善民生事业,做好授信政策指引工作。

  来源;人民日报


文章关键词: 湖北 高质量 发展 

信息来源    : 中国中小企业信息网