欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >> 工作动态

我区上半年经济形势分析

李洁 | 时间:2018/7/20| 点击次数:1811

    上半年工业经济运行总体逐步向好。规上工业增加值增长5.8%,较去年全年加快2.7个百分点,较一季度加快1.3个百分点。一是主要行业增长稳定向好。全区41个规模以上大类行业增长面达70.1%,占工业比重84.9%的能源、冶金、化工、装备制造行业实现较快稳定增长,是拉动工业稳定增长的主要动力,能源增长7.1%、冶金增长5.6%、化工增长8.7%,对规模以上工业增长贡献率达102.9%。二是企业盈利水平稳步改善。1-5月份,规上工业企业利润总额增长24.7%、工业税收增长29.0%;亏损企业亏损额下降18.5%,均好于全国平均水平。工业企业资产负债率下降1.7个百分点、每百元主营业务收入同比减少1.1元。三是新产业培育速度加快。近年来低电价招商成效显著,一批高新技术性产业向我区转移集聚,今年实施亿元以上战略新兴产业项目209项,上半年完成投资202亿元,占亿元以上工业项目总投资额的32%,一批新兴产业竣工投产,新产业发展增速加快。今年工业新产品增长强劲,新产业发展加快。单晶硅产量增长152.3%、多晶硅增长29.5%、石墨制品增长27.0%、新能源汽车增长16.1倍(奇瑞汽车一条年产2万辆新能源汽车生产线投产,上半年生产新能源汽车5341辆),高新技术产业增长19.4%。实现工业稳定增长主要是能源原材料产品价格持续保持稳定上涨所致。7月份上旬全区监测的30种工业品价格同比上涨26种。

    今年稳增长压力较为突出的是:农畜产品加工业下降3.6%、装备制造业下降8.2%,对工业增长贡献率为-9.9%。农畜产品加工业下降主要是受融资难贵、创新能力不足、市场竞争日益激烈、生产成本大幅提高、企业盈利能力下降等问题影响,行业整体增速放缓。上半年伊利和蒙牛销量减少液体乳产量下降15.6%、冷冻饮品产量下降30.2%、鸿茅药酒产量下降25.3%,受消费结构变化影响,烟草、白酒、啤酒产量分别下降25.6%、12.7%和9.3%。装备制造业下降主要原因是产品低端传统、创新不足更新换代慢,供给端与需求端不同步,乘用车、铁路货车、风电装备等订单少甚至没有,产量下降。前5月,风电装备产量下降85.2%、铁路货车产量下降71.2%、乘用车下降7.1%。

    上半年工业运行中仍存在一些问题。一是规上工业增加值月度波动较大。1-2月增长6.5%,3月份增长1%,4月份增长8.7%,5月份增长4.9%,6月增长7.7%。二是传统产业需加速适应环保整改。5月以来各地落实环保督查“回头看”整改,关停175户煤炭、建材、冶金、化工等不符合环保要求的企业,对工业产值影响近4个百分点。三是工业投资下降后劲不足。上半年,开复工项目数同比减少468项,下降48.0%;投资额同比减少1149.5亿元,下降64.5%。四是企业融资难度进一步加大。受各种因素影响,我区信贷增速持续放缓,上半年全区贷款增速比去年同期回落6.6个百分点,贷款增量比去年同期少增879.7亿元。五是新增因素支撑力不足。近两年来工业投资回落,建成投产项目少,形不成对工业增长的有力支撑。去年压实数据规上企业数量由4300户减少到2800户,今年上半年入规企业仅11户。

    综合分析全年工业经济运行可能呈现前低后高的趋势,下半年工业经济运行总体向好基本面不会改变,考虑8月后统计数据压实到位,增速逐步接近年初预期目标,全年将稳定在6.5%左右。

    下半年着重抓好以下几项工作:一是研究提出新材料、生物医药、电子信息、节能环保、现代装备制造业、军民融合等产业高质量发展实施方案和传统产业转型升级实施方案。二是推动工业园区高质量发展,建立发展考核评价体系,加快要素资源清理配置。三是协调有关部门、盟市推动涉企支持政策落实和未兑现、兑现不到位招商引资承诺事项解决。四是协调有关盟市、部门集中为符合条件的项目办理开工前期手续,妥善解决已开工、但开工前期手续不全问题,力争下半年再新开工亿元以上工业项目48项。五是协调统计部门推动投产企业入规纳统,力争下半年新入规企业79户,全年入规90户,预计新增产值234.7亿元,拉动工业增长2个百分点以上。


文章关键词:  

信息来源    : 内蒙古自治区经济和信息化委员会 

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。