欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >> 头条信息

2018年全区万户中小企业政策大讲堂 培训活动圆满结束

李洁 | 时间:2018/11/8| 点击次数:1175

 2018年10月底,自治区万户中小企业政策大讲堂培训活动圆满结束。全区共举办培训班130期,各类中小企业负责人、经营管理人员、系统内干部近4万人参加了培训。

 111.png

第26期在呼和浩特市举行,图为培训现场

加强组织领导。举办政策大讲堂的目的就是为贯彻落实党的十九大精神,推动《中小企业促进法》实施,把国家和自治区支持中小企业发展的政策落到实处,促进全区中小企业高质量发展。年初,自治区经信委会同自治区财政厅制定并印发《内蒙古自治区万户中小企业政策大讲堂实施方案(2018-2020年)》,通过组织专家评审,对全区范围内120多户培训机构的基础条件、师资力量、工作成果、课程设置等进行综合考评,遴选确定了50家优质培训机构和120节精品课程,充分调动盟市和培训机构的积极性,形成了上下联动、齐心协力办讲堂的氛围。自治区中小企业局综合处认真组织协调,对培训现场及时指导服务。自治区中小企业公共服务平台认真做好管理维护、第三方监督评价工作,夯实了中小企业政策大讲堂的组织领导和服务保障基础。

222.png

第28期在巴彦淖尔市举行,图为培训现场

坚持公益导向。自治区万户中小企业政策大讲堂以公益性、便利性为出发点,通过政府购买服务,采用专项资金后补贴的方式,为全区中小微企业提供免费培训。培训前,为保证培训课程更具有针对性和实用性,贴近中小企业的实际需求,自治区中小企业局采用“线上+线下”调查问卷等方式,深入我区部分产业集群、创业园区实地走访调研,并与企业代表交流,掌握企业的痛点需求,从实际出发,努力制定切实可行的培训方案。培训中,积极创新培训方式,充分发挥培训机构力量,采取政策解读与实战操作、集中面授与网络学习、专家讲授与企业家现身说法相结合的方式,进一步扩大政策的覆盖面,提高中小企业对政策的知晓率和获得率,使培训取得实实在在的成效,为中小企业提供更多行之有效的公共服务。

333.png

第75期在乌海市举行,图为培训现场

强化专业解读。自治区万户中小企业政策大讲堂紧紧围绕国家和自治区出台的一系列政策措施,制定了学习宣传党的十九大精神、学习宏观经济政策、中小企业促进法、企业转型升级及专精特新培育、税费减免、财税筹划管理与会计实务、融资担保与资本运作、“互联网+”和大数据、优秀企业和企业家典型案例等9类专题,不断丰富培训课程内容,特邀一批区内外知名专家教授、学科带头人以及在相关学术领域具有较高知名度的专家、学者授课,课程注重专业性、实操性,切中当前经济发展实际问题,努力提高全区中小企业的经营管理水平和竞争力,有效提升中小企业政策运用能力和创业创新能力。

444.png

第83期在包头市举行,图为培训现场

全面开放课堂。自治区万户中小企业政策大讲堂自去年创办以来,受到广大中小企业广泛欢迎,自治区中小企业局在工信部做了典型发言,品牌效应初显。今年培训班坚持走进旗县、深入园区,送课程到基层,覆盖了全区各盟市,特别是为基层小微企业负责人、管理人员和从业人员节约了学习时间、减少了交通食宿费用,得到了基层小微企业的普遍好评,推动了参训企业和人员不断增加,是近年来全区举办的覆盖面最广、人数最多的培训活动之一。


文章关键词:  

信息来源    : 内蒙古自治区中小企业公共服务平台 

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。