欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >>

融资难融资贵 中小企业的资金困局与解决方案

康美林 | 时间:2017/9/13| 点击次数:368

  融资难融资贵 中小企业的资金困局与解决方案

  “从产业中来,到金融中去”,供应链金融发展至今,经历了喧嚣、阵痛与洗牌,正在蓄积更大的势能,席卷更大的浪潮。据前瞻产业研究院的预测,到2020年,国内供应链金融市场规模将近15万亿元人民币。目前,国内经济持续转型升级,供应链金融成为金融端供给侧改革的重要抓手。

  

  慧聪小贷总经理詹昊在2017年中国电子商务应用发展年会指出,中小企业是我国经济的重要组成部分,其创造的最终产品和服务价值占国内生产总值(GDP)的总量的60%,与此同时,中小企业在促进就业方面也有着突出贡献。然而,由于中小企业信用缺失、固定资产等抵押担保品少、财务信息不透明等,银行对其存在着明显的风险厌恶特征,中小企业融资难成为其生存发展的桎梏。中小企业拿不到贷款,但是要继续扩大再生产,要么内生式积累,要么被迫民间借贷。融资难、融资贵、融资乱、融资险,一系列融资问题挤压了中小企业的生存空间。

  传统金融服务供血不足,大量金融需求得不到满足,出现了一批像蚂蚁金服、神州数码慧聪小贷、海尔海融易、阿里巴巴小贷、苏宁小贷等平台或垂直类互联网金融服务。“这也是慧聪当初去做金融板块很重要的一个问题,想帮客户做生意,就要帮客户解决资金问题,这是客户天然的需求。”詹昊说道。供应链金融机构的出现,弥补了中小企业年化融资成本的空白,让中小企业快速、便捷地获取低成本的融资。目前市场常见的供应链金融环节主要是预付货款、现货质押、应收账款三种。

  

  和传统非银机构相比,供应链金融具备太多优势:第一,供应链金融根植于产业,依托产业多年的积淀,在风控端具有天然优势。第二,银行等传统金融机构,其产品单一,难以满足客户的多元化场景需求。并且,供应链金融可以通过获取金融牌照来实现资金的融通,打破银行单一通道的限制。第三,供应链金融本质上属于大数据金融,通过交易中产生的数据,可以反向对中小企业的交易行为产生指导,对企业商品价格趋势做预测和预判,从而反观指导企业生产发展。

  “看起来供应链金融做起来很容易,但其实是需要‘牌照+人+数据’三方面协同作用的,任何一个条件都是门槛很高的。”詹昊解释道。

  慧聪网近几年充分感受到了中小企业对交易、金融等服务的迫切需要,除了成立慧聪小贷,还通过投资入股等方式,取得了“银行+小贷+租赁+保理+基金”牌照,从而形成巨大的资金池,满足B端客户多元化的融资需求。而慧聪网投资的其他的垂直交易型平台,则为各个行业量身打造,具有行业特性的交易系统,能更好的为行业客户提供金融服务。

  

  今年3月,慧聪小贷帮助我爱轮胎网解决融资问题,实现业务规模的扩大,8月,我爱轮胎网获得资本市场认可,获得春晓资本领投pre-A轮融资。很多时候,中小企业发展受限,资金往往就是那个“牵一发而动全身”的命脉。粗略统计,截至目前慧聪小贷已经帮助4000家以上企业解决了资金问题。2017年上半年慧聪财报显示,慧聪互联网金融贷款余额为18.2亿,其中重庆神州数码慧聪小额贷款有限公司余额14.02亿,慧聪融资租赁有限公司余额3.27亿,天津慧聪商业保理有限公司余额9540万。

  未来,慧聪将继续深化交易+金融的步伐,培养中小企业在线交易习惯,用交易切入供应链金融,利用供应链金融扩大交易,建立企业信用信息库,打造集基金、支付,全方位的于一体的B2B平台,降低中小企业交易成本,解决中小企业融资难的问题。