欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >> 头条信息

内蒙古自治区中小企业局局长马强出席“首届内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会”新闻发布会并答记者问

系统高级管理员 | 时间:2017/11/30| 点击次数:1429


2017年11月22日,由内蒙古自治区中小企业局、中国银行内蒙古分行、包头市人民政府联合主办的“首届内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会”新闻发布会在呼和浩特市举行。发布会宣布,撮合洽谈会将于12月10日在包头市举行。内蒙古自治区中小企业局局长马强出席了本次发布会,并就相关问题回答了记者提问。


QQ图片20171124090732.png 


本次活动以“普惠金融·合作共赢”为主题,以“金融撬动、政银联动、企业互动”为宗旨,通过政府政策支持、银行金融支持,促进自治区中小企业持续健康发展,提质增效,转型升级。洽谈会共招募全区各盟市1069户企业,并从中筛选出406户优质中小企业分4轮进行320场次的“一对一”洽谈撮合。参加企业涉及装备制造业、现代农牧业、能源环保、高新科技、卫生医疗、旅游、教育、养老等领域。


QQ图片20171124090850.png 


发布会上,记者就造成中小企业融资难的原因及解决融资难问题的新思路、新举措向马强局长进行了提问。马强局长回答说,近年来,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视中小企业发展,高度重视解决中小企业融资难题,出台了一系列支持政策和措施。但客观上,融资难仍然是制约中小企业发展的一个瓶颈问题。原因是多方面的。

    从金融供给看,客观上存在着金融服务供给与量大面广的中小企业资金需求之间的不对称。有效解决中小企业金融服务成本高、风险防控难和提升金融服务质量效益之间矛盾的制度创新,仍没有突破性的进展;为中小企业量身打造的差别化监管、服务、产品体系,仍没有构建起来。从企业自身看,中小企业普遍存在对多层次资本市场融资意识不强,融资渠道单一;生命周期短,经营不确定;财务制度不健全,管理水平低;部分企业信用意识淡薄、有效抵押物不足等,制约着融资能力提升。从政府和社会服务看,金融改革开放有待深化,鼓励融资创新的政策供给不足、解决政银企信息不对称的机制不健全、信用体系建设滞后等,都不利于中小企业融资难的解决。

解决中小企业融资难,必须多方协同、综合施策、多渠道解决、长期努力。从根本上要靠改革创新。自治区中小企业局将着力促进支持中小企业融资政策的落实、着力引导支持金融机构创新金融服务、着力加强政银企合作对接机制和平台建设、着力推进融资服务体系建设。一是充分发挥全区《万户中小微企业创业创新政策大讲堂》的作用,加强融资政策解读和宣传,推动政策落实落地,提高中小企业政策知晓率和获得感。二是探索建立我区中小企业发展基金,与国家中小企业发展基金协同联动,支持初创期、成长期中小企业发展。开展股权、债权融资培训和孵化服务,拓宽直接融资渠道。三是完善中小企业融资风险分担机制,提升中小微企业“助保贷”融资服务。在全区累计发放“助保贷”款71.7亿元的基础上,继续加大对盟市统筹“助保贷”融资服务的支持力度,完善风险分担、尽职免责、绩效评价等机制,提高助保贷风险保证金对金融资金的引导作用。四是不断创新政银企对接方式,打造一站式融资服务。与中国银行内蒙古分行共同推动这种政银企对接创新模式的常态化、平台化,推进自治区中小企业公共服务平台“1+14+N”网络与合作银行金融服务系统对接,并通过政府购买服务、中小微企业创业创新电子服务券等形式,为企业提供一系列贷前贷后公共服务。五是推进中小企业“专精特新”发展,培育一批细分领域、细分产业的“隐形冠军”,引领我区中小企业加快转型升级,提高整体发展质量和效益。六是建立完善全区中小企业信用数据库,推动实现多部门多渠道互联互通数据共享,推广中小企业信用评价公共服务,构建并推动中小企业信用体系在融资服务体系中发挥作用。