欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >> 头条信息

强化新促进法的引领作用 助推中小企业创新发展

刘佳 | 时间:2017/12/14| 点击次数:1563

强化新促进法的引领作用 助推中小企业创新发展

内蒙古在工信部中小企业促进法宣贯工作座谈会上做典型发言



微信图片_20171214170037.jpg


         12月8日,中小企业促进法宣传贯彻工作座谈会在北京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。全国人大常委会法制工作委员会社会法室主任郭林茂出席会议并作法律专题解读。工业和信息化部中小企业局局长马向晖作法律重点内容介绍。会议由工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉主持。会议上,来自北京、内蒙古、浙江、湖南、广东、四川6个《中小企业促进法》宣贯工作示范省份的中小企业主管部门负责人对本省宣贯工作情况做了介绍。内蒙古自治区中小企业局局长马强参加会议,并对我区《中小企业促进法》宣贯工作情况做了汇报。


依法行政为企业 尽职履责促公平


微信图片_20171214170032.jpg


张峰强调,本次促进法的修订,变化较大、亮点较多,既注重解决当前困难、也着力于长期性制度建设,为今后一段时期我国促进中小企业发展工作提供了新的法律依据。具体有四方面重要意义:一是推动政府简政放权,激发中小企业发展活力的必然要求;二是推动中小企业创新转型,提升发展质量的迫切需要;三是为营造公平市场环境,维护中小企业合法权益提供了重要的法律保障;四是为中小企业主管部门依法行政、尽职履责提供了更为明确的法律依据。

郭林茂结合全国人大常委会法工委修法的出发点和本次修订的重点,对新促进法的内容和下一步贯彻落实工作进行了专题解读,强调中小企业促进法是中小企业主管部门依法促进中小企业发展的根本遵循,一定要会同相关部门把这部法律实施好,尽快制定相关配套规定和细则,加大法律学习宣传力度,加强对法律落实的监督检查。

  马向晖结合中小企业主管部门职能,对法律重点内容进行了介绍,一是法律对中小企业主管部门的机构定位和主要职责的规定,即组织实施促进中小企业发展政策,对中小企业促进工作进行宏观指导、综合协调和监督检查;二是法律明确规定由中小企业主管部门负责的工作,包括建立政策信息互联网发布平台、开展中小企业经营管理人员培训、建立专门渠道听取中小企业意见以及委托第三方机构开展中小企业发展环境评估等;三是法律中明确的中小企业主管部门需要牵头推动的工作,包括中小企业发展专项资金和基金使用效果评估、中小企业公共服务体系和融资服务体系建设、创业创新支持和监督检查等内容。


宣贯新法领方向 深入学习谋思路


微信图片_20171214170026.png


  会议中,马强局长对我区新促进法的宣传贯彻工作情况做了介绍。内蒙古主要开展了以下工作:一是不断深化对新促进法精神的学习领会,引领方向、指导工作、谋划思路。新促进法适时出台,不仅为中小企业发展创造了良好的政策和法治环境,更为做好中小企业工作明确了方向。召开了全区中小企业工作座谈会,把思想、认识、思路统一到党的十九大精神和新促进法精神上来。二是不断加大对新促进法的宣贯力度,专项部署、专题培训、专门宣传。于10月28日研究制定下发了《关于做好新修订的<中华人民共和国中小企业促进法>宣传贯彻工作的通知》,在全区范围进行全面安排部署,提出针对性措施和具体要求。11月8日,举办《自治区中小微企业政策大讲堂》第五期专题培训,通过全区中小企业公共服务平台网络远程视频系统,线上线下相结合,对新促进法进行专题辅导、深入解读。在自治区经信委门户网站、自治区中小企业公共服务信息网和微信公众号将促进法全文推送。订阅新促进法相关《读本》分送各盟市经信委,通过自治区中小企业公共服务信息网开辟专栏、微信公众号发布推送新促进法宣贯信息近百条。召开新闻发布会,对新促进法进行广泛宣传解读,内蒙古日报、内蒙古新闻网、人民网等16家媒体进行了专题报道,相关宣贯解读内容被媒体报道转载46条。三是不断推动新促进法和实际工作的有机契合,融入重点工作、重要措施、重大活动。积极推动和创新政银企合作模式,以自治区普惠金融体系和中小企业公共服务平台网络的有效对接为基础,以“普惠金融、合作共赢”为主题,会同包头市人民政府、中国银行内蒙古分行于12月10日举办首届“内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会”,共招募1116户企业参加,443户优质中小企业参加了当天的撮合会,分4轮进行了320场次的“一对一”洽谈。截至目前,前期及现场撮合48对、96户企业达成合作意向,合作金额达11.04亿元。新促进法的宣贯贯穿活动的每一个环节。

  关于新促进法宣贯的下一步工作,自治区中小企业局将以十九大精神为引领,结合工作实际,进一步扩大宣贯覆盖面;进一步推动形成宣传落实合力;进一步将新促进法精神宣贯成效落实到推动中小企业工作开展实效上,以实施“百千万”工程为重点,在全区大力实施促进中小企业发展3年行动计划,即实施千户中小企业“专精特新”培育工程;推动“万户中小企业政策大讲堂”提质升档;进一步加大运营机制创新力度,充分释放自治区中小企业公共服务枢纽平台企业化运营活力,将公益服务和增值服务有机统一,以公共服务项目化、产品化、品牌化为支撑,打造年服务量达到100万次以上的公共服务平台网络,促进全区中小企业健康持续发展,为建设内蒙古现代化经济体系、现代化内蒙古做出积极贡献。