欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
首页 >>

陈东升:现在是中国历史上最好的创业时候

康美林 | 时间:2017/12/21| 点击次数:1186

  陈东升:现在是中国历史上最好的创业时候

  2017-12-19 中青在线 

  中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 傅晓羚 记者朱宏利)“一个国家的繁荣要永远持续企业家精神,而且永远有一波一波、一浪一浪的创新和创业的企业家登上这个舞台,经济才会持续的发展。”12月17日上午,在第十九届北大光华新年论坛上,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升在参与《接力前行,改革开放开启强国之路》的主旨演讲时表示,所谓的跑马圈地、官商勾结的时代过去了,当下是成熟的企业家精神迸发的一个伟大历史时期,迎接改革开放40年之际,我们正处在中国历史上最好的创业时候。

  陈东升认为,改革开放40年,有两个最根本性的伟大改革,一个是价格改革,即建立和建设社会主义经济体制和经济制度,他解释说,“没有价格的改革就没有金融的改革、财贸的改革、税制的改革、收入分配的改革、外贸的改革,一系列宏观经济的改革,或者农村土地的改革和城市经济的改革。”第二个层面,便是微观层面的改革,其核心就是产权和所有制制度的改革,形成了庞大的企业家群体和企业家阶层。

  “在推动中国经济繁荣的国有企业、外资企业、民营企业这三股力量中,民营经济从无到有的发展过程,实际上就是中国企业家精神从无到有,并不断在历史中发挥重大作用的进程”,演讲中,陈东升进一步强调了企业家精神在经济社会发展中的重要地位:“一波一波的企业家精神,才能推动中国经济发展”。

  “企业家精神”由19世纪初的政治经济学家熊彼特所提出。他认为,对企业家从事“创新性的破坏”工作的动机,固然是以挖掘潜在利润为直接目的,但不一定出自个人发财致富的欲望;企业家与只想赚钱的普通商人或投机者不同,个人致富充其量仅是部分目的,最突出的动机来于“个人(价值)实现”的心理,即“企业家精神”,这也是创新的主动力。

  半个多月前,熊彼特的这一观点被陈东升引用于他公开发表的文章《全面深化改革需要大力弘扬企业家精神》中,他提到,“独特的创新精神、冒险精神是企业家精神的精髓”,“企业家精神是一种乐观的精神,优秀的企业家就要看准潮流、迎上风口,义无反顾地迎接新的机遇和挑战……优秀的企业家需要顺应潮流、不断创新,在企业成长的进程中推动中国经济的向前发展。”

  在迎接改革开放40周年之际,陈东升表示,今天的市场是一个完全开放、成熟的资本和创业体系,是成熟的企业家精神迸发的一个伟大的历史时期。“所谓的跑马圈地、官商勾结的时代过去了”,他认为,与过去不同,今天的创业是资本和企业家融合,中国的创业环境,是资本在寻找企业家精神。因此,对于拥有企业家精神的创业者来讲,“今天是处在中国历史上最好的创业的时候”。


文章关键词:  

信息来源    :  

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。