欢迎来到内蒙古自治区中小企业公共服务平台 !
登录 注册 网站首页 400-01-56871
400电话: 400-01-56871
首页 >信息化云服务>图片新闻

小微企业信息化管理需乾坤大挪移

张金鑫 | 时间:2015/12/28 点击量: 20379

根据国家统计局 《第三次全国经济普查主要数据公报》的数据显示,2013年末,全国共有第二产业和第三产业的小微企业法人单位785万个,占全部企业法人单位 95.6%。小微企业从业人员14730.4万人,占全部企业法人单位从业人员50.4%。自李克强总理发出:“全民创业,万众创新”的号召后,小微企业 “雨后春笋”般涌现的景象已显现——据国家工商总局的统计数据显示,今年1-9月,全国新登记小微企业达305.18万户,占新登记企业总数的 96.62%。
   
        然而,很多小微企业生存在悬崖边缘。据统计,2013年我国第二、第三产业关闭破产小微企业16.8万家,占当年全部关闭破产企业的98.8%。IT技术 在减员增效上确实被小微企业主所普遍认同。但一套ERP、OA动辄几十万、十几万确实让小微企业吃不消,小微企业主对企业的信息化望而却步。正如工业和信 息化部信息中心孙蔚敏主任所说言,“中小微企业信息化主要体现在资金难、管理难、构建数据平台难。”“小微企业的信息化管理要进行一次乾坤大挪移。首先是管理成本大挪移,企业用工成本大幅上升,要求管理成本要快速降低;其次管理方式要挪移,新千禧一代的 90后员工的管理要从以往的照章办事、硬性规定转向更温和、更有弹性的社交化管理;最后是企业的数据意识要挪移,从被动的、盲目引入外部数据向主动、提 早、多维度积累上转变。” 极企科技创始人何铮对小微企业的信息化建设提出了这样的建议。“无线路由器已成为企业甚至家庭IT采购的标配。企业级路由器通常在几千元到几十万元的级别,这一市场被思科、华为等厂商长期把持。而我们做的是中间档 位,介于家庭路由器与企业级路由器之间,满足一般写字楼里办公需求——兼具企业管理和传统的提供设备连接的功能的路由器,很明显,现在没有这样的路由器, 这一市场是一片蓝海。另外,我和另一个创始人孙冰的背景都是做2B的产品。我以前在用友做OA产品,孙冰是从事开源通信方面的研究与产品开发。我们一直专 注于企业市场的方向,路由器可以作为企业市场的突破口。”
 
        管理一直的企业的难题,小微企业也不例外。而上一套动辄上万元的管理平台,对于小微企业更是天方夜谭。针对这一难题,以极企盒子平台为中心通过企业应用商 店,提供了集企业短信,智能打卡,外网访问,域名转向,云备份,云存储,企业上网加速,上网行为管理等功能,将企业最寻常的各种管理通过一个路由器来实 现。通过方便员工的方式促进企业管理。何铮表示:“实践显示,小微企业使用我们产品的时候,软件在企业的应用里面会越来越深入,最初通过硬件(路由器)引 入,然后逐步使用Wi-Fi打卡、考勤、外勤,再到日常办公审批、员工档案管理等的使用,这个过程需要三到六个月的时间。在这期间我们一方面希望用户充分 使用软件,通过用户反馈意见,我们做迭代,让产品做得更好;另一方面希望企业能够将产品逐步进行全员化的渗透。办公软件用户若是没有全员使用,那么它的价 值就无法体现。此外,这也将成为我们的盈利模式——硬件以高性价比的方法定价,办公软件全免费,延伸出来的企业服务和增值服务收费或分成,这是标准的互联 网企业的盈利方法。”
 
        数据是企业的核心资产,而积累数据的过程是漫长和痛苦的。“极企盒子是将办公数据都存储于路由器本地,当企业使用一段的时间之后,企业和员工的行为数据将 会累积到硬盘里,我们会推出一些收费的服务来帮助企业整理数据,形成报表,从而指导工作和决策。这也是企业常见的,在企业软件里当企业数据形成以后,会推 出BI企业决策分析,这些我们都考虑到产品发展规划里。”
 
        “通过对企业和员工的行为数据进入大数据平台,然后我们做一些增值服务,这都是在完全保证企业隐私的前提下进行。对于用户数据的保障,首先我们路由器自身 具备数据存储功能,企业私有数据都是本地存储于路由器的硬盘,这部分存储我们做了带硬件信息的数据加密,数据放在其它设备上不能使用;其次,我们经过长时 间的研发实现了802.1X安全认证协议,一台路由器必须通过每个人各自的独立账号才能连接;而大众普遍使用的路由器则是所有人通过同一个密码即可连接, 这就形成了一个本质的区别,这也是从安全层面帮企业保护好数据。”
 
         流动的数据才能给企业带来价值,开放的系统才能把企业带入大数据时代。何铮表示“现在很多企业的硬件都是通过无线连接,我们也已经形成了‘智能办公联盟’ 的团队,有极米的投影仪、小鱼办公的视频会议、旺财考勤机、成者科技的扫描仪等,未来有很多企业应用方向的硬件,我们都会通过无线路由器作为中心来连接。 同时,我们也在和企业服务的厂商合作,如做企业培训的视频课件,我们可以把课件放在路由器里,只要连接路由器打开手机就可看到培训课程。通过路由器来建立 生态圈,其实就是将做企业智能硬件的厂商和做企业服务的软件厂商联系起来,实现合作共赢。”

本网站为服务于内蒙古自治区中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。